MENU

URBAN RENEWAL

牆壁龜裂、梁上出現大裂縫,我家地震來到底有沒有問題?

SHARE

牆壁龜裂、梁上出現大裂縫,我家地震來到底有沒有問題?

地震是無法預防的自然災害,但我們可以做的是預先採取措施,以及地震後及時檢查我們的家園是否安全。
如果您注意到家裡的牆壁有龜裂,或者梁上出現大裂縫,千萬不能忽視這個問題...

(圖)2023土耳其敘利亞大地震令人震撼,是土耳其百年來死亡人數最高的地震,造成數百家庭痛失親人、流離失所。圖片來源:維基百科


地震是無法預防的自然災害,但我們可以做的是預先採取措施,以及地震後及時檢查我們的家園是否安全。

如果您注意到家裡的牆壁有龜裂,或者梁上出現大裂縫,千萬不能忽視這個問題,

因為這關係到居住安全隱憂,是需要高度重視的燃眉之急。

 

牆壁為什麼會龜裂?

牆體的裂縫大致上可分為以下三種:溫度性裂縫、地基問題、結構性裂痕。

(圖)牆體裂縫生成的原因

最重要的當屬「結構性裂痕」,理由在於結構性裂痕直接影響建築的整體穩定性,

若不及時處理,可能導致更大的安全問題,甚至威脅到您與家人的生命安全。

(圖)日本311大地震引發巨大海嘯沖毀樓層並釀成嚴重的福島核災,導致大規模的地方機能癱瘓和經濟活動停止。圖片來源:維基百科


如何自我檢測住家裂縫屬正常現象還是警訊?

一、大小與寬度:小型裂縫通常是由於建材自然收縮或溫度變化引起的,較無須過多擔憂,

        反之,如果裂縫寬度超過0.3mm,裂痕又是45度角的話,耐震力降低,可視為警訊

(圖)常見的粉刷表層龜裂現象

(圖)大型裂縫、寬度不均、角度傾斜、快速擴大,都是不可忽視的警訊

二、位置:裂縫出現在承重牆或結構性元素(梁、柱、版)上,應更加注意。

(圖)觀察裂縫位置,如出現在承重牆或梁、柱、版上,應更加注意

三、裂縫性質:如果裂縫角度是傾斜、或者寬度不均,這些都可能是結構問題的跡象。

       如果縫隙寬度超過0.3mm,裂痕又是45度角的話,那麼這面牆將更易受到地震影響,

       單純的粉刷無法解決問題,需要進行灌漿補強。

四、變化速度:裂縫如快速擴大或新裂縫持續出現,則應及時尋求專業評估。

五、專業評估:當有多個警訊或不確定性時,建議尋求土木結構技師或相關專家進行評估

(圖)當有多個警訊或不確定性時,建議尋求土木結構技師或相關專家進行評估。



土木結構專家的話:

根據裂縫的特性,可用來評估一個建築結構的耐震性。

此外,裂縫若隨時間變大或變長,可能暗示著結構性問題。特別是當裂縫出現在結構梁或柱上,且寬度超過0.3mm時,這樣的裂縫可能會讓空氣和水氣滲透,導致內部鋼筋生鏽,進一步威脅到建築的穩定性。因此,土木結構專家建議早期尋求專業意見,以便快速識別和解決潛在問題。

一般來說,「921大地震」以前,大家普遍認為房子怎麼蓋都不會倒,然而,在民國88年12月31日之前取得建照的房子耐震設計多有所不足[註]因此有必要必要進行耐震能力的檢查。

同時,不容忽視的是,近年「日本的311大地震」和「土耳其大地震」嚴重喚醒了我們,地理環境帶來的大地震危機不容小覷。

這些災害的發生明確提醒世人,重視及投資於耐震建築設計是至關重要的。

(圖)九二一大地震重創台灣中部,是戰後時期傷亡損失最嚴重的自然災害,造成2,415人罹難,51,711棟房屋全倒,53,768棟房屋半倒。圖片來源:維基百科


寶舖堅持:

以雙北耐震係數需達0.24G設計來說,為抵禦不可預期地震發生,寶舖堅持必須做冗餘設計以提高結構的任性,自2017年起建案之結構採用0.41G耐震係數設計,是法規要求0.24G的1.71倍。

寶舖堅持的房屋結構更有 —— 柱內無水電配管,以確保結構柱強度不因水電配管造成減損;為維持最大限度地確保結構版載重能力和隔音效果,其他水管電管均採用明管工法。相較一般建商為求美觀及節省成本,寶舖在結構安全上的嚴謹要求無任何妥協空間。

因為,結構安全和健康品質才是值得花錢、長期投資的領域,守護與家人、世代、幾輩子的深遠價值

(圖)於110年完工「寶舖212」案件上,寶舖採用如左圖密麻且堅實的柱主筋,以98支10號鋼筋作為主筋,單柱尺寸最大達90cm*250cm。
在施工品質方面,綁紮工序也經過嚴格的品質管控。

(左至右圖)寶舖遞交給每位住戶的SGS生產履歷,不同於市場上其他建設公司只做僅通過基本認證項目,採用全項目檢測:材料品質檢核、結構設計檢核、綁紮品質檢核、機電施工檢核、鋼筋查驗報告等認證建築品質國際級WELL白金健康建築認證健康品質;英國BSI ISO19650-2、ISO19650-3 亞洲首批雙認證、BIM全資產生命週期 BSI Kitemark™️ 風箏標誌認證產品品質。


對於房屋結構,有疑慮可以找誰?

第一步建議先聯繫土木技師公會尋求專業的土木技師或結構工程專家進行詳細評斷,下一步則可評估改建。而若想檢查房屋耐震力的話,內政部當前補助「耐震能力初步評估」,民眾可於內政部營建署網站查詢政府指定的當地評估機構(與政府配合的建築師工會或工程技師工會專業人才及資源),再跟各縣市的都發局或工務處申請補助。

一般來說,在民國88年12月31日之前才取得建照的房子,都有必要檢查其耐震能力。

台灣地震工程研究中心《建築物耐震設計規範》沿革



點我看更多

臺北市老屋健檢之政策分析

影響老舊建物補強修繕關鍵因子之評估研究

內政部營建署「危老重建相關法令說明」

SCROLL

BACK
TO
TOP